東昇電子實業(原東昇五金)

精密企眼、空心企眼

劣質企眼害沉鐵達尼號

研究人員發現,承造鐵達尼號的造船廠,曾經到處尋找足量的優質鉚釘與技術熟練的企眼工,最後竟以有瑕疵的劣質品代替,終致釀成不幸。鐵達尼號於1912年4月15日凌晨沉沒。研究人員指出,「哈蘭德/吳爾夫」造船廠所藏檔案顯示,它為了同時趕建鐵達尼號、奧林匹克號、不列顛號這三艘當時舉世最大的豪華郵輪,而採用品質低劣的企眼。研究人員曾經一再指出,鐵達尼號撞上冰山後迅即沉沒,主要是因為,造船廠採用的劣質企眼爆裂後,冷冽的海水隨即湧進船身,最後造成1,500多人淪為波臣。

研究人員10年前首次質疑這些企眼的安全性時,「哈蘭德/吳爾夫」造船廠不但置若罔聞,甚至辯稱並無任何相關檔案可供輔助說明。專家表示,該公司所藏檔案中發現的新證據足以解開這個長年爭議不休的謎團。 造船廠表示,這些新發現有問題。前述三艘巨型郵輪必須使用300萬根作用有如膠水的企眼。

兩名曾經深入研究這項問題的專家表示,企眼不足的問題在鐵達尼號建造期間最嚴重。其中的珍妮佛‧麥卡迪表示:「船舷處於危殆的狀態下,而且始終承受巨大壓力。這些企眼有問題。」除原始檔案外,研究人員也檢視在鐵達尼號船身找到的48根企眼、現代測試及電腦模擬資料,比對鐵達尼船身的金屬與當時的其他金屬,同時檢視有關當時工程師與造船廠對於最高工藝水準定義的紀錄。研究人員指出,「哈蘭德/吳爾夫」造船廠因為野心太大而無法取得足量的優質企眼,最後被迫向規模比較小的鐵工廠批購,因而種下禍根,因為這些工廠的專業技能與經驗比較不足。

來源:聯合新聞網 日期:2008/04/16 07:10 編譯陳世欽報導

企眼、中空企眼、精密企眼 專業製造商